NPO活動

NPO団体や企業、県民の方などが協働した活動情報を掲載しています。

「おおいた・国東半島のおいしい食を知る」リモート料理教室の開催

活動報告 実施団体:国東半島おいしいものづくり倶楽部

 世界農業遺産地域産の農林水産物消費拡大とブランド力向上を目的に都内玉川田園調布・奥沢地域の消費者(参加25組)を対象に「Theおおいた」ブランド流通対策本部東京支部の協力をいただき、令和4年1月29日(土)国東市安岐中央公民館と都内を結ぶリモート料理教室を開催しました。この教室は乾しいたけ需要回復新型コロナ緊急対策事業の実施結果を踏まえ、調理方法を教える方法でなく食材そのもののや産地の特徴を説明し、試供食材を各参加者が料理をし、食し、食材評価と食材の特徴を生かした調理方法のレシピを一つ以上つくってもらう内容としました。乾しいたけ、国東オリーブ、国東オイスター、豊後・米仕上牛の生産者や関係者と事務局が説明を行いました。参加者から自宅であることから試供された農林水産物を落ち着いて、吟味でき、内容を十分知ることができたと好評でした。

Photo
Photo

担当・お問い合わせ先

西鶴昌史
住 所 〒872-1321 大分県 国東市 国見町竹田津5027番地
電 話 090-9578-6992
FAX 097-543-4535
E-mail k.oishiiclub@oct-net.ne.jp

関連ページ

アンケート

閲覧履歴